I moduli di contatto (Form Mail)

Form mail in ASPI moduli di contatti (anche chiamati form mail) sono degli script utilizzati per permettere a un visitatore di spedire un email attraverso il sito web. Quando vengono utilizzati questi form non è necessario disporre di un email e non c’è nemmeno bisogno di conoscere l’email del destinatario.

In genere si compongono di due parti: la pagina che raccoglie i dati e la pagina che li spedisce

Nella pagina che raccoglie i dati possiamo utilizzare i seguenti input type, text area o select.

Gli input type principali sono:

1. input type=”hidden” Manda delle informazioni in modo nascosto
  2. Text
  3. input type=”checkbox” Crea un Checkbox
  4. input type=”radio” Crea uno o più bottoni radio
  5. textarea name=”textarea” Inserisce un area dove inserire il testo
  6. bottom
  7. file Permette l’invio di un file, permette di scegliere un file locale
  8. image Definisce un immagine per un bottone submit
  9. password I campi inseriti qui saranno mascherati
  10. reset Resetta, cancella tutti i dati inserito
  11. submit

Per il nostro esempio useremo solamente i campi hidden, text, textarea e submit.

Dunque andando a creare il nostro primo form per i contatti andremo ad inserire nella nostra pagina

In questo rigo andiamo ad aprire il form, gli indichiamo il nome, il metodo, cioè come spedire i dati alla pagina successiva (post), e l’indirizzo della pagina che elaberà i dati (formmail.asp).
Subito dopo troviamo due campi hidden

<input name="_subject" type="hidden" value="Modulo di contatti dal sito" />
<input name="_redirect" type="hidden" value="/" />

Qui indichiamo il nome dell’oggetto dell’email (_subject) e la pagina dove verremo reindirizzati una volta inviata la mail (in genere è consigliabile creare una pagina dove si ringrazia per il contatto e si danno delle indicazioni di massima di quando e come verrà data risposta).

Invece nel file formmail.asp dovremo modificare i seguenti righi, indicando il nostro dominio e l’email dove desideriamo ricevere l’email

referers = Array("www.nomedeldominio.ext", "nomedeldominio.ext")
   mailComp   = "CDOSYS"
   smtpServer = "localhost"
   fromAddr   = "miaemai@nomedeldominio.ext"
   recipients = "miaemail@nomedeldominio.ext"

In particolare dobbiamo inserire il nome del nostro dominio, con e senza www e, nel caso ci siano, anche gli alias del dominio. Il campo referers serve a controllare da quale sito viene inviata la mail e non permettere l’invio da altri domini.

MailComp non va modificato, è impostato con CDOSYS ed è il metodo di spedizione che funziona sicuramente sui nostri server e in genere sui server Windows
smtpServer anche qui va lasciato il valore localhost
fromAddr Indichiamo l’indirizzo che risulterà come mittente del modulo
recipients Indichiamo l’ indirizzo email dove vogliamo venga spedito il tutto

Scarica l’esempio completo da qui (contatti.zip)

Approfondimenti

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms973868.aspx Introduzuine ai form ASP.NET di Msdn Microsoft.